目指せ!看護師国試合格
- 682本目!
臥床患者への食事介助の方法で適切なのはどれか.
1 .誤嚥防止のため頸部を後屈させる.
2 .嚥下障害がある場合は食材を細かく刻む.
3 .麻痺がある場合は食塊を健側の口腔に入れる.
4 .汁物は熱いうちに口腔へ入れる.
- 解答3
【解説】
1 × 頸部を後屈させると咽頭と気管が直線になり,誤嚥の原因となりやすい.前屈して咽頭と気管に角度をつけるようにする.
2 × 嚥下障害がある場合,細かく刻まれた食材は誤嚥の原因となりやすい.
3 〇 麻痺がある場合,食塊は健側に入れる.
4 × 熱傷の危険がある.食事は適度な温かさ,冷たさで準備する.また,嚥下障害がある場合,汁物には増粘剤を加える.