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検査値
総タンパク
TP;total protein
試験管内において,血漿に生体内のときの血管外からの刺激と同様のもの(Caイオンと組織抽出成分を加える)を与えて,プロトロンビンがトロンビンとなり,そのトロンビンの刺激によりフィブリノーゲンからフィブリンが形成される(凝固する)までの時間を測定する.
栄養状態や全身状態の良否を判断するスクリーニング検査として行う.また,脱水症などの体液量の評価や,タンパク合成の異化や吸収,漏出の状態を評価するために行う.
基準値
6.5〜8.2g/dL(成人の場合)
基準値より高値を示す場合
高タンパク血症
●脱水(下痢,嘔吐など)
●慢性感染症
●肝硬変
●多発性骨髄種
●自己免疫疾患
●原発性マクログロブリン血症
など
基準値より低値を示す場合
低タンパク血症
●肝硬変・重症肝障害
●輸液・水分過剰摂取
●タンパク摂取不足
●消化吸収障害
●ネフローゼ症候群
●タンパク漏出性胃腸症
など